Die Familie Eser ist im Rheingau und speziell in Oestrich für gute Weine bekannt.
Das Weingut August Eser, benannt nach dem Großvater der heutigen Inhaberin Désirée Eser Freifrau zu Knyphausen, liegt eingebettet im historischen Ortskern von Oestrich, am Friedensplatz.
Die über 45-jährige Mitgliedschaft im VDP, sowie die Erfolge bei Weinwettbewerben und Prämierungen sind nur die offensichtlichen Anzeichen für einen qualitätsorientierten Betrieb. Strenge Qualitäts-, Erntemengen und Rebsortenstandards unterstützen das Streben.
Elf Hektar Anbaufläche verteilen sich auf 17 klassifizierte Einzellagen von hervorragender Güte. In acht Gemeinden des Rheingaus, von Rüdesheim über Oestrich bis Rauenthal, zeigen sich die Weinstile geprägt durch die Südhänge am Rhein mit teils Auen-, Schiefer-, Sand- und Lößlehmböden. Diese Vielfalt ist kein zweites Mal in der Region zu finden und stärkt den Charakter des vornehmlich angebauten Rieslings.
Finessenreiche, strukturierte und aromatisch geprägte Weine kennzeichnen dieses so charmant und modern geführte Weingut.
Die selektive Handlese, die schonend praktizierte Traubenpressung sowie ein temperaturgesteuerter Gärverlauf sind Garanten für aromabetonte und füllige Weine. Der kombinierte Ausbau im Holz und Edelstahl hat sich dafür bestens bewährt. Der alte Holzfasskeller in dem fast 300 Jahre alten Gutshaus (das älteste Fass von 1898) wird immer noch genutzt und bietet ein Highlight für jeden Besucher.
Von ihrem Mann Dodo Freiherr zu Knyphausen unterstützt, führt Désirée Eser Freifrau zu Knyphausen in 10. Generation das Weingut innovativ weiter und nutzt traditionelles Weinwissen, um moderne und naturnahe Weine auszubauen.
Das Weinsortiment umfasst neben den Rieslingen im vorwiegend trockenen Stil auch restsüße Weine bis zur Trockenbeerenauslese.
Natürlich gehören die VDP.Grossen Gewächse zu den Eckpunkten der Kollektion, jedoch nehmen auch die im traditionellen deutschen Holzfass und im Barrique ausgebauten Spätburgunder eine besondere Rolle ein. Die eigenen Riesling Sekte runden das Angebot ab.
Aus der Traube das Beste zu machen, gehört bei uns seit Generationen zum Lebens- und Arbeitsmotto. Daß unser Weingut auf eine langjährige Tradition zurückblicken kann, macht uns natürlich sehr stolz, denn fast 100 Jahre Weinbau bedeuten auch fast 100 Jahre Erfahrung.
Das Wissen der Elterngeneration wurde von den Nachkommen aufgenommen, ausgebaut und mit modernen Erkenntnissen kombiniert. So haben wir es immer gehalten und werden es auch in Zukunft tun, denn ein wunderbarer Wein macht all die Mühe, die Arbeit und die Sorge wett, die es braucht, bis der gute Tropfen endlich genossen werden kann.
Wie erfolgreich generationenübergreifendes Arbeiten für den Wein ist, davon können Sie sich jederzeit überzeugen.
Wir laden Sie gerne zu einer Verkostung ein!
Wir, das sind die drei Generationen umfassenden Mitglieder der Familie Herke, die ein gutes und leistungsfähiges Team bilden.
das kleine RieslingGut ist ein junger Winzerbetrieb, der mit dem Jahrgang 2011 seine ersten, eigenen Weine auf die Flasche brachte. Die beiden Cousins Christoph Schütt und Andreas Frosch konnten so die lange Weinbautradition ihrer Familie fortführen, diese jedoch aktuell und modern interpretieren.
Die Weinberge ihres Kleinstbetriebes von ca. einem Hektar Größe und einer jährlichen Produktion von ungefähr 6000 Flaschen, sind in besten Rheingauer Lagen zu finden. Die dort gelesenen Trauben bilden die Grundlage ihrer aromatisch, frischen Weine mit Charakter.
Das Ergebnis ihrer Leidenschaft und Freude am Weinbau wurde vom „Gault&Millau WineGuide“ nun schon zum fünften Mal in Folge gewürdigt, und das kleine RieslingGut erneut als empfehlenswerter Betrieb aufgeführt. Für einen Weinerzeuger dieser kleinen Größe mit Sicherheit etwas Besonderes. Doch damit nicht genug! Auch die Tester von „Vinum“, „falstaff“, „selection“ und „wein-plus.de“ ehren die Weine von Christoph und Andreas mit Auszeichnungen in ihren Ausgaben.
Neben der Pflege alter Weinberge, vom zum Teil über 60 Jahren, erfolgt auch – wo nötig – die Erneuerung von Anlagen und die Wiederbepflanzung bracher Flächen. In jüngster Zeit wurde vor allem in eine modernere Kellertechnik investiert, um den Weinen so noch mehr Schliff und Ausdruck zu verleihen. Den Weinen selbst wird jedoch möglichst viel Raum zur Eigenentwicklung gegeben. Besonders beim Prozess der Vergärung. Ehrlich und authentisch soll sich deren Geschmacksbild darstellen.
Nachdem der Grüne Veltliner schon als eine Neuerung im Sortiment Einzug hielt, darf sich auch mit den aktuellen Weinen wieder auf etwas Besonderes gefreut werden. In diesem Jahr, nun zum zweiten Mal, präsentieren wir unsere Interpretation der Rüdesheimer Einzellage „Berg Rottland“. Riesling der Spitzenklasse! Darauf muß allerdings noch bis zum September 2018 gewartete werden.
Freuen Sie sich also auf ein beindruckendes Weinerlebnis.
Im Herzen des Rheingaues liegt die romantische Weinstadt Oestrich, in der das traditionsreiche Wein- & Sektgut Fritz Rothenbach seinen Sitz hat.
Seit mehr als 300 Jahren ist Weinanbau in der Familie Aufgabe und Verpflichtung. Auf über 8 Hektar Weinbergsfläche - verteilt auf 11 Spitzenlagen des Rheingaues - wird hauptsächlich die klassische Rebsorte Riesling angebaut. Im Rotweinbereich werden Spätburgunder, Portugieser und Dunkelfelder gepflanzt.
Zu den Spezialitäten gehören der Ausbau der Frühburgundertraube zu Rotwein und die Huxelrebe als edelsüße Weißweinrarität. Im Rheingau sind diese Rebsorten eine echte Seltenheit.
Die Weinberge werden nach naturnahen Gesichtspunkten gepflegt, so gehört die natürliche Begrünung der Weinberge einfach dazu. Ein geringer Anschnitt von Fruchtaugen, eine umweltschonende Nährstoffversorgung, nützlingschonende Pflanzenschutzmaßnahmen und sorgsame Pflege der Rebstöcke sind Grundlagen für optimale Traubenqualität.
Das Lesegut wird nach Lage, Rebsorte und Qualitätsstufe streng getrennt und sehr schonend gekeltert. Die Weine werden nach alten Erfahrungen und modernen kellerwirtschaftlichen Erkenntnissen vinifiziert und nach einer Reifezeit auf Flaschen gezogen.
Die hauseigene Sektbereitung nach den Regeln der “Méthode champenoise”, der Rotling - ein interessantes Sommercuvee -, eigene Traubensaftherstellung, sowie Weinhefebrand aus Rieslinghefe und der Perlwein namens “INSPIRATION” unter-streichen die Individualität des Angebotes.
Die Qualitätsphilosophie, hochwertige Weine herzustellen, dokumentiert sich seit vielen Jahren in zahlreichen Auszeichnungen und Ehrungen der Landes- und Bundesweinprämierung. Der “Bundesehrenpreis des Bundesministers für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten”, eine der höchsten Auszeichnungen für deutsche Weinbaubetriebe, ist ein besonderer Höhepunkt in der Ära des Weinguts Fritz Rothenbach.
Wir sind eine Winzerfamilie, die auf eine lange Tradition zurückblicken kann. Unsere Vorfahren hatten schon seit Ende des 17. Jh.s mit Weinbau zu tun
Unser Haus – ein altes Fachwerkhaus – ist seit 1880 in Familienbesitz. Es liegt mitten im Ortskern von Oestrich, direkt am Marktplatz.
Verantwortlich für das Weingut ist heute Michael Schönleber, der den Beruf von seinen Eltern und bei den hessischen Staatsweingütern erlernt und seine Ausbildung auf der weltbekannten Forschungsanstalt mit Fachhochschule in Geisenheim (heute Hochschule Geisenheim University) zum Dipl.-Ing. (FH) 1992 abgeschlossen hat.
Wir bewirtschaften eine Fläche von 6,21 ha, die sich auf gute und beste Lagen von Oestrich, Mittelheim, Winkel und Hallgarten verteilt. Zu über 90 % sind die Weinberge mit Riesling bepflanzt, dazu kommt ein kleiner Anteil Spätburgunder und Dakapo sowie Gelber Orleans.
Der Weinausbau findet in Holzfässern oder Tanks, auch aus Edelstahl, statt. Unser Weinkeller ist ein jahrhundertealter Gewölbekeller, der sich für Ausbau und Lagerung der Weine besonders gut eignet. Dabei gelingt es uns, Tradition und Fortschritt zu vereinen.
Die Qualität unserer Weine wird regelmäßig objektiv bestätigt durch Auszeichnungen bei der hessischen Landesweinprämierung. Die Arbeiten im Weinberg und Keller werden überwiegend von uns selbst durchgeführt.
Zur Weinlese und bei Arbeitsspitzenzeiten werden Aushilfen eingestellt, Die Ernte wird aus Qualitätsgründen teilweise von Hand durchgeführt, oder vor der maschinellen Ernte werden die Trauben, wenn nötig, vorsortiert.
Wir hoffen, dass Sie Interesse an unserem Betrieb gefunden haben und an unseren Weinen interessiert sind wie viele unserer Kunden, die schon seit Jahrzehnten unsere Weine schätzen.
Wir würden uns über einen Besuch von Ihnen freuen und auch darüber, wenn Sie uns weiterempfehlen.
Familie Schönleber
Hier ist ein weiterer Beweis dafür, dass der Rheingau tolle Weine hervorbringt. Genauer gesagt, machen das wir - Bernhard & Jennifer Bickelmaier.
Wir sind beide in Oestrich-Winkel, dem großartigen Fleckchen Erde groß geworden und haben unsere Bestimmung gefunden. Ohne es großartig geplant zu haben, machen wir Wein mit Leidenschaft und haben uns zu einem super Team entwickelt. Gemeinsam bringen wir tolle, lagentypische Weine hervor, die nicht satt machen.
Es geht uns um den Spaß am Wein, den möglichst einfachen Zugang und den Abbau von Berührungsängsten.
Wein ist ein tolles, handwerkliches Produkt, an dem jeder Freude haben sollte und nicht nur ein kleiner, elitärer Kreis.
Unser Name ist Programm!
Bei uns erlebt und genießt Ihr Weingenuss mit Tradition, und das - wie der Name schon verrät - seit 1641. - Und wir sind stolz darauf!
Bernhard und Jennifer Bickelmaier